快捷搜索:

百场之战 20载芳华见证最伟大球后威武800胜!

直落两盘快意复仇卡·普利斯科娃,斩获职业生涯第800场胜利。塞雷纳·威廉姆斯(小威)第12次闯进美网四强,作为东道主的宠儿,小威在当地时间9月4日晚上迎来了阿瑟阿什球场第100场比赛。从1998年首次参赛到2018年默默坚持,小威从懵懂少女,到首夺大满贯,到霸气女王,再到温馨妈妈,阿瑟阿什球场见证了小威的成长与蜕变,这里是她霸气的铸就地,更是她难以割舍的、带有东道主情怀的后花园。

姐姐不能阻挡

即使她在今年的热身赛中表现平平,但是她依旧是今年美网的最大夺冠热门。在战胜自己的姐姐之后,她来到八强战中,虽然不能说赢得一帆风顺,但是在关键分的把握上,她确实要比对手做得好。

进入21世纪以来,她与自己的姐姐大威就长期霸占女子网坛的霸主地位,这一次,小威的状态极其出色,她的目标自然就是要获胜!

对手不能阻挡

全场比赛小威轰出13记ACE和35个制胜分,挽救了12个破发点中的10个。

从本场比赛来看,小威虽然在一开始十分慢热,不过,随后她却稳住阵脚,尽管普利斯科娃在非保不可的发球局中一度以40∶0领先,但韧劲十足的小威随后连续追分,再次破发得手后就以6∶4先拔头筹。趁胜追击的小威在次盘面对对手的反扑势头,顶住了压力,挽救四个破发点后保发,再以6∶3锁定胜局,昂首挺进半决赛。这也是美国人职业生涯第800胜。

年龄不能阻挡

小威有理由感慨万千——1999年在同一块场地,她击败了当时如日中天的辛吉斯,在17岁的年纪捧得了自己的第一个大满贯;19年过去了,她已经年近37岁,在这里又向自己的下一个大满贯奖杯进发。

在小威的职业生涯中,她共获得了23个女单的大满贯冠军,14个女双大满贯冠军,可以说是前无古人,后也可能无来者的壮举。

心态不能阻挡

纳夫娜蒂诺娃的1442胜,对于小威是可以触摸的梦想,还是不可逾越的鸿沟?这成了人们最关心的问题。“比赛结束不久,我已经在考虑下一个大满贯冠军了,但我现在不去想这些”,小威的话语里既有谦逊、低调,也有掩饰不住的雄心。

是的,即使拿奖拿到手软,即使她自己也承认“不再需要冠军来证明自己”,但对于胜利,小威依然保持着渴望。阅尽千帆的意兴阑珊,对于她来说是绝对没有过的体验。

有记者表示:“有些运动员取得成就后就满足了,会回归家庭。”但是,小威斩钉截铁地告诉对方:“不,我不是这样的。我并不想就此满足而停下脚步,我还会尝试自己能够做到的。我不是那种仅仅乐于去展示奖杯的人。”

小威是个传奇,这传奇还在继续……(新体)

小威有多牛?

数据来说话

小威在美网女单八强战中以6∶4、6∶3击败了普利斯科娃,闯入半决赛。这是小威职业生涯第800胜,这个耀眼的成绩也让她成为现役女子网球运动员第一人,同时也在公开赛年代名列第5位。

纳夫娜蒂诺娃1442

埃弗特1309

格拉芙902

韦德839

小威800

大威792

这也是小威职业生涯第36次进入大满贯半决赛,排在公开赛年代的第四位。

埃弗特52

纳夫娜蒂诺娃44

格拉芙37

小威36

考特36

小威横空出世传奇之路就此开启

1998年,不满17岁的小威廉姆斯首次征战大满贯赛事,从澳网到美网,她一路走来,四大满贯全部通过首轮关,这对于一位初出茅庐的小姑娘而言,做到这一点是多么不容易。与达文波特、塞莱斯、辛吉斯、格拉芙、大威相比,这时候的小威迎来了一个“菜鸟赛季”。

在这之前,女子网坛难见新生力量,直到小威的横空出世,从小球场到阿瑟阿什球场,小威用一场场胜利换来了尊重和关注。1999年,首次站在阿瑟阿什球场,小威丝毫没有胆怯,年纪轻轻反倒有一种女王气场,即便是辛吉斯也很难阻挡她的强势,直落两盘,小威在阿瑟阿什球场赢得了职业生涯第一个大满贯冠军,也成为了上个世纪的最后一个大满贯冠军得主。

18岁的小威廉姆斯,冲击着女子网球世界,因为在未来,她会成为这个世界的统治者。随后两年,小威在其他三大满贯接连遭遇重创,但美网一如既往的稳定,从1999年到2002年,她连续四年至少打进四强,其中三次打进决赛,斩获2冠1亚,特别是2002年后,小威几乎锁定了阿瑟阿什球场,从此,小威和阿瑟阿什似乎绑定在一起,小威的传奇之路从这里开启。(心秋)

带“娃”出场赢下澳网

这样的“悍妇”你见过吗?

在小威的职业生涯中,最夸张的就是她怀着孕还能在澳网中夺魁。

2017年年初的澳网公开赛上,当塞雷纳·威廉姆斯2∶0击败她的姐姐大威捧起玫瑰露水盘时,当时网坛对这位36岁的网坛一姐毫不吝惜溢美之词,殊不知当时小威夺冠时已经有孕在身两个月之久了!

凭借在澳网的出色表现,在2018年劳伦斯体育颁奖盛典上,小威廉姆斯毫无悬念地摘得了最佳女运动员大奖。(恩里克)

谁能终结小威的“一手遮天”?

31岁294天,她成为法网历史上最年长的女单冠军。37岁,适逢生育复出不久,取得职业生涯第800胜,杀入2018年美网四强。当今女子网坛,选手们的力量被普遍强调。但小威金刚级别的凶猛,无人能够比肩。在击球时速上,或许斯托瑟等猛女球员能够有所企及,但小威的无敌之处,更在于其技术的全面。能攻善守,步伐移动,战术运用,都堪称超一流。从某种意义上来说,她不仅仅是一个“猛”字了得。

少年得志,禀赋过人,诸多磕绊,王者之心……这一路走来,小威的网球生涯跌宕起伏,比起别人丰富许多。这是她球场上,以及人生中的财富。谁能够终结她的“一手遮天”?小威无需等待回应。身体健康的小威,已将岁月甩在身后。她,正经历着球场上的又一个全盛时期。(心怡)

您可能还会对下面的文章感兴趣: