快捷搜索:

宁波90后小夫妻月子里拳脚相向闹离婚 就因为这

今年7月,市妇联与市中级人民法院签订了《关于在家事审判中引入心理测评干预合作框架协议》,家事案件引入心理咨询调处试点工作在宁波15家法院(法庭)启动,资深的婚姻家庭和心理咨询师们走进法院,在征得当事人同意的前提下,介入离婚、财产、探视权、抚养费等几大类家事案件。

近日,记者走近他们,

了解到背后不少让人唏嘘不已的故事……

故事

前夫探视不了儿子

这对80后离婚夫妻的心结有点深

这是一对为了孩子探视权而打上官司的80后离婚夫妻。5年前,他们在民政局协议离婚,当时双方协议儿子由爸爸抚养,妈妈每个月要付800元抚养费。一年时间不到,一直心系儿子的妈妈说自己工作稳定了,打官司变更了抚养权。原本双方都还能按约定履行探视,但在不久前,为了儿子读书的事儿,双方彻底翻脸了,从此爸爸再也没能成功地探视到儿子……

“我也是想让儿子读个好一些的学校,中间人说要几万块的活动费,想也没想就答应了”。孩子爸有些委屈,他找孩子妈分摊这个钱,竟被对方说成是来骗钱。

“我一万块不到就搞好了,哪要那么多?当个爸爸,前面拍胸脯说肯定搞得定,结果什么事情都做不好,儿子还好没跟你!”孩子妈也是一脸生气,不断对着眼前的男人怒吼。双方你一言我一语,把历年来压抑心底的疙瘩都晾了出来。男人说,你这个坏妈妈,唆使孩子不认我,奶奶拎了好多礼物去看望孩子,他竟然叫也不叫一声奶奶。女人说,你们家也好不到哪里去,过年过节把孩子接过去玩一段时间,居然还问我要生活费,不知道的还以为这孩子不是你亲生的呢!

既是妇女维权干部又是心理咨询师的鄞州区妇联妇儿部部长骆夏芬坐在咨询室里,大致摸清了这对夫妻的恩怨情仇。“看起来是一起探视权的纠纷,其实还是埋藏心底多年的心结没打开,同时双方背后家庭对他们的关系介入太多了。”从哪里着手呢?骆夏芬选择了孩子,“不可否认,他们双方对孩子的爱都是真的,也是情感上的唯一共同点了。”

“你看,你离婚时几乎大部分财产都给了女方,后来分开了也经常去探望孩子,说明也还是有情有义的男人。”骆夏芬对着男方一阵肯定,这些话不仅让激动的他很快平静下来,也让旁边急躁的女方慢慢沉默了。

随着谈心的深入,那个刚开始一个劲儿盯着手机的大男人明显有了很深的触动,或许是长久对儿子的思念,或许是终于有人能理解他多年的压力,男人突然放声大哭起来。女方眼见前夫这样动情,也感受到了他对儿子的一片真心,不再坚持不让探视了。男方知道可以再见到儿子,也答应每月的抚养费再增加一些……

“你们一家三口也有几年没聚一起了,接下来的周末两天,带上儿子好好去吃顿饭,玩一玩吧。”骆夏芬试图用他们共同的爱,把这个已经离散的家庭凝聚起来,男女双方都欣然接受了这一建议。

您可能还会对下面的文章感兴趣: